ホームベーカリーでの失敗

以前お菓子を作るときにチョコレートとコンデンスミルクを溶かして混ぜたものが大量に余り、冷蔵庫の奥に固まりが忘れられているのに気付いたので、それを刻んでチョコチップの代わりに食パンの材料と合わせて入れてみました。もう焼きに入るという頃、冷蔵庫を開けてみると、食パン用に量っておいたバターが目の前に。使うまで溶けないようにと冷蔵庫に入れたまま、ホームベーカリーに入れるのを忘れていたのです。どうしようどうしようと慌てたものの、どうすることもできず、意外と普通に焼焼き上がったのでほっとしました。チョコレートとコンデンスミルクに含まれる油分でどうにかなったのでしょうか。それらはきれいに溶けて固まりもなく馴染んでしまい、わりと美味しいチョコレート風味の食パンになっていました。うふふ。今度は忘れないようにしなくては。