手巻き生春巻き

実家ではたまに手巻き生春巻きパーティーというのをやるのですが、材料がどどんとテーブルに並べられて、ライスペーパーがぬるま湯で戻してはすぐに順々に配られ、各自で巻き放題、食べ放題。お腹いっぱいになるまで、ひたすら生春巻きを食べるというものです。それなりに楽しく、きれいに巻けなくても自己責任で、出来上がった生春巻きが乾いたりくっついたりするのを気にしなくて良いのが素晴らしい。急に生春巻きが食べたくなって、昨夜「明日は生春巻きを作ります」と宣言して実行しました。バルタザールのために香菜やニラ、ナンプラーは使わなかったものの、買ってきたスイートチリソースのにんにくが強くて(これまで口にしたのって、こんなに、にんにく入っていたっけ? )、具のそれぞれに味付けされていないところとか、好評とはいえず。昨日まで暑かったくせに今夜に限って肌寒いくらいで、あまり生春巻きの気分でもなく。少し研究してから再度挑戦かしら。