バナナとアーモンドのケーキ

先日、『“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ』(稲田多佳子 主婦と生活社)の「バナナとくるみのケーキ」を参考に、クルミをアーモンドに変えて作ってみました。これ、3年前にも作っていたようです。食べきれずに熟し過ぎたバナナを使いたくて、1本のところを3本くらい入れてやりました。それからシナモンも追加。アーモンドが沢山あったので、これも少し多めに。いい加減に作っても、わりとおいしくできました。ただ、アーモンドは固くて、クルミの方が食べやすいかもしれません(アーモンドが少し古かったからかもしれないし、一応ローストして入れたものの日をおいてケーキの水分をアーモンドが吸ってしまったからかもしれない)。久しぶりにお菓子を焼きましたが、自分で作ったものはおいしい。そして甘い香りが部屋に満たされると幸せ。この季節、リンゴのケーキも焼けたらと思います。
“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの (生活シリーズ)