昨夜のChez Tsubaqui

みんなのきょうの料理から「スペアリブのジューシーオーブン焼き」を。何度も作っているけど、今回が最高に美味しかった。半分の量で作ったうち、ブラウンシュガーを切らしていたので、黒糖を大さじ1、残りを三温糖に、オレンジジュースも無いのでその分もレモン汁にしたからか、甘味も酸味もはっきりして、今度からもうこれで行く。自分で食べていても気持ちいいし、「美味しい、美味しい」と何度もいってもらえて幸せ。

付け合わせはBBCのGoodFoodで見つけたGordon Ramsayの「Chunky oven chips」。お肉を焼くついでにオーブンの別の段で焼いた。これがまた簡単で素晴らしい。揚げていないのに、家で揚げた時より美味しい気がする。ビネガーをかけても良さそう。今度作るときは、もっと沢山作る。こんなサイトがあることに、つい最近気付いた。雑誌の『GoodFood』はイギリスに行った時に気に入って2年くらい購読していた。今の誌面を確認して、良さそうならまた購読しようかしらん。眺めて楽しむだけであまり活用していなかったから、とりあえず手許にあるものを出してこようか。このセクシーなGordon Ramsayが丁寧に作り方を紹介しているページもあったはず。