トリュフ

トリュフを作ってみました。昔、ガナッシュにココアをまぶしただけのようなものを作ったことはありましたが、今回はガナッシュテンパリングしたチョコレートでコーティングしてココアをまぶしたもの。結構面倒。やはり、餅は餅屋、ショコラはショコラティエでしょうか。ただね、マンディヤンと違って、ココアをまぶして仕上げるので、テンパリングがいい加減でもバレない気がします。ダメでしょうか。グラン・マルニエをたっぷり入れたから、酔っぱらいそうな危険なものに。手間かけたかいがあってか、幸せな気分にしてくれる出来となりました。きれいに仕上げるよりも、少しいびつでフォークの跡などが大胆に残っている方が良い感じ、というのは言い訳かしら。キルシュとさくらんぼ、ラム酒とレーズンなどとアレンジするのも楽しそう。