今日のChez Tsubaqui

生姜入り炊き込みご飯、厚揚げとキャベツの味噌汁、肉じゃが。一人の夕ご飯では、久しぶりにわりとまともな献立でしょうか。炊き込みご飯は、武田花の文章がある『婦人公論』に「生姜ごはん」という混ぜご飯が載っていて、炊き込みご飯にしても良いのでは、といわれたので参考にしつつ適当に作ってみました。新生姜を酒、みりん、醤油を入れた出汁でさっと煮て、人参と稲荷寿司用の味付け済みの油揚げも入れて、炊飯用の土鍋で普通に炊きます。分量は全部適当。新生姜のおかげか新米のおかげか「かまどさん」のおかげか、美味しくできました。生姜がかなり多いのでちょっと刺激的。