ピンクグレープフルーツのグラニテ

『エル・ア・ターブル』No.44 JULY 2009(特集:夏の夜は、おつまみで一杯。)から、以前から気になっていたピンクグレープフルーツとジンジャーのグラニテを作りました。淡いピンク色や、口の中ですっと溶けてしまう儚さが乙女チック。生姜がきいて大人な味。そんなに食欲がなくても食べたくなるデザート。あまりに気に入って、二回目の容器を冷凍庫に入れて固めているところです。
ただ、冷たいものにはかなり砂糖を入れなければ甘みが感じられない、アイスクリームなどには恐ろしいくらいに砂糖が入っている、と知ってはいても、自分で作ってみると入る砂糖の多さに改めてぎょっとします。そのままでは溶けない量の砂糖を、温めてなんとか溶かすのです。
Elle a table (エル・ア・ターブル) 2009年 07月号 [雑誌]