さやいんげん好き

バルタザールがさやいんげんをあまり好まないようで、口にする機会が減りました。それに気付いてから、さやいんげんを見かけると「あたしが買わなきゃ食べられない」という強迫観念にかられるのか、つい買ってしまうことに。『アマンダの恋のお料理ノート』COOKING FOR MR.LATTEにある「クルミとクルミ油で風味づけしたアリコヴェール」は、何度食べても好みの味。しみじみ、おいしい。『ELLE à Table』No.49 MAY 2010(特集:東京の食いしん坊が注目する人気店の簡単レシピ!)から「焼きいんげんのバルサミコマリネ」も試しに作ってみました。松の実の代わりにクルミを使用。バルサミコを煮詰めるのは、自分でやってみたのは初めてだけれど、おいしい。いろいろなものにかけてみたくなります。
アマンダの恋のお料理ノート (集英社文庫)   ELLE a table ( エル・ア・ターブル ) 2010年 05月号 [雑誌]