今日のChez Tsubaqui

『「ル・クルーゼ」で、つくりたい料理』(平野由希子 地球丸)から「レンズ豆とプティサレの煮込み」を作りました。少し肌寒くなってきて、こんな煮込み料理が食べたくなりました。ベランダのタイムも活躍。本にあるようにレンズ豆を一度ゆでてから入れたら煮崩れてしまったので、今回は洗っただけの豆をそのまま鍋に入れて煮たら、豆が破れずにきれいに仕上がりました。普段の料理でも、レンズ豆は水で戻すこともせず、下ゆでしないで使います。この本と使っている豆が違うのかしら。まだ使ったことないけれど、やはりル・ピュイ産とかは違うのかしらん。単に自分の好みだからなのか、しっかり煮込まれた料理をいただくと、気分も料理みたいに少し穏やかに、それでいて力強さも得られたような、そんな気がしてきます。
「ル・クルーゼ」で、つくりたい料理
下は、以前に作った時の日記
http://d.hatena.ne.jp/tsubaqui/20080107#p1