バナナココアマフィン

先週、久しぶりにディーン&デルーカのブルーベリーとクリームチーズのマフィンを食べて、自分でもマフィンが焼きたくなったので、『A.R.Iのお菓子の提案』(森岡梨 文化出版局)のバナナココアを参考にして作りました。3等分にしているとはいえ、どかんと丸ごと入れるよりも、全体に混ざっている方が好きなので、バナナはフォークで荒くつぶして。ココアは薄力粉300gあたり30gくらいに増量。写真のマフィンは2つに割ってありますが、おかげで生地も黒々として、風味もしっかり。上にはシナモンシュガーをふりかけました。かなり好みの満足いく味に。このふんわりしたマフィンも美味しいけれど、今度は表面ががっしりめのマフィンを焼きたくなりました。