春雨の炒め物

近所のスーパーマーケットでもらってきたレシピに、春雨の中華風の炒め物があり、数回作って気に入っていたのですが、作ろうと思い立ったのにそのレシピがみつかりません。仕方なくネットで検索していくつかのレシピを参考にして、それらしきものを作ってみました。オイスターソースは今回初めて使用。それなりにおいしいし、ごはんが進むとはいえ、少しぼんやり優しい味なので、今度はもう少しだけ豆板醤を足しても良さそう。
忘れないように記しておきます。

材料(普通は4人分くらいか)
春雨 40g
人参 1/2本
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
挽肉(豚か合い挽き) 120gくらい
生姜 1かけ (すりおろすか刻む)
すりおろしにんにく 少量

水 200cc(もう少し減らしても)
鶏ガラスープの素 小さじ1/2くらい
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
豆板醤 小さじ1弱

作り方

  1. 春雨を水で戻して切る
  2. 人参は短冊に切り、きのこは洗ってほぐす
  3. 熱した中華鍋に挽肉を入れて、生姜、にんにく、豆板醤を加えて炒める
  4. 野菜を加えて、油が回ったら水を注ぎ、調味料を入れて春雨を加える
  5. 水気がなくなってくるまで炒め煮

春雨は、40gが1袋になったものを、いつも使っています。2人分には多いのだけれど、扱いが楽。野菜は適当に。改善の余地があるので、もう少し調整していきたいものです。それよりも、あの消えたレシピが見つかれば良いのですが。

後から思い返すと、オイスターソースは無くても良いような、もっと減らして隠し味程度でも良いような気がしてきました。